首页 通知公告 学生 正文

关于组织在校生参加大学生创新创业训练营的通知

各学院:

为贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,以及国务院办公厅《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》、教育部《关于做好2023届全国普通高校毕业生就业创业工作的通知》,引领更多青年学子投身创新创业实践,助其涵养家国情怀,提升社会责任,拓宽商业视野,激发创新思维,提升知识储备,拓展实践能力,强化就业育人实效,鼓励学生从就业走向创业。经研究,我校拟于2023年秋季学期面向全校学生举办湖南师范大学大学生创新创业训练营。现将有关事项通知如下:

一、培训对象

1.对创新创业思维训练、实践活动感兴趣、创新创业能力提升有意愿的我校在校大学生;

2.对企业家精神有关注,有奉献和合作精神,具备一定的团队协作能力的我校在校大学生;

3.有意向申报2024年度大学生创新创业项目的我校在校大学生。

二、培训目标

1.提升大学生的综合素质,增强大学生的创新创业能力和创新基础上的创业能力;

2.帮助大学生转变就业观念、培育创业意识、树立创业信心、掌握创业技能、提高创业管理水平;

3.促进学校积极构建创新创业教育体系,不断深化创新创业教育改革,引领学校人才培养模式深刻变革,形成新的人才培养质量观和质量标准。

4.2024年大学生创新创业项目立项做准备,参加训练营辅导并得到导师推荐的创业项目可优先立项并可优先入驻学校创业孵化园,获得训练营优秀营员的学生可优先作为项目负责人立项。

三、培训特色

1.创新思维拓展活动(管理类小游戏):通过各类管理类游戏培养学员的创新思维,增加学员知识储备。

2.创业集训:进行开放式课堂培训方式(按照创业计划书顺序由浅入深授课):将选取市场营销策略、商业模式与团队建设,商业、营销计划书撰写,创业模式、团队与比赛、营销实战等内容,针对创业中的实际问题,进行培训。

3.参观交流:进行创新创业思维拓展训练,根据实际情况进入创业型企业或参赛团队实际参观,与创业者参赛者面对面交流。

4.深度辅导:为各个小组提供一对一深度项目辅导,从初识到掌握,在实践中精通。同时本次训练营采用集中式训练的方式,能够让学员在限定的时间和范围内充分激发创造力,获得最大化产出,以实现全方位提升学员创新思维与能力的立德树人之目标。

四、培训形式

专家授课+小组研讨+创业游学+创业实践+项目路演+经验分享,线上线下相结合。(详情见附件1

五、时间和地点

时间:

20231224日—324日(尽量安排在周六或周日,具体开课时间会根据学员期末复习情况进行调整,避开上课和考试)(详情见附件1

地点:

湖南师范大学校内开展(具体地点另行通知)。

六、报名须知

(一)本期双创营选拔有自我推荐和院系推荐两种方式:

1.自我推荐:填写学员报名表,附相关证明材料,直接报名。

2.院系推荐:填写学员报名表,附相关证明材料,由学院负责人提交推荐汇总表和相关材料报名。

(二)报名时间

2023122224:00截止

(三)报名方式

1.自我推荐方式报名:填写报名表(附件3),与报名信息登记表(附件4)、佐证材料等一起发送至电子邮箱1982446682@qq.com,邮件标题为“大学生创新创业训练营报名+院系/姓名”。

2.院系推荐方式报名:填写报名表(附件3),与报名信息登记表(附件4)、院系推荐汇总表(附件5)、佐证材料电子版等一起发送至电子邮箱1982446682@qq.com,邮件标题为“XXX学院+大学生创新创业训练营报名”。

(四)录取

根据申请人的实践经历、创新创业理论学习、创业意向、创业经历、表彰奖励等方面进行综合评价,由学校组织对申请人的报名资料进行审核,线上/线下面试(具体面试形式待通知),择优确定最终人选并进行公示。

(五)课程要求

1. 全程考勤,按时完成理论课程、实践课程、校企交流。

2. 认真学习、大胆思考、积极提问。

3. 入选学生,在正式开班前需要签订相关协议,承诺能按要求认真完成全部课程,并参加考核。

4. 不能按照课程安排时间参加学习的学生不能选课。

七、相关证书

经培训考核合格的学员,将颁发“湖南师范大学创新创业训练营结业证书”,可申请获得创新创业模块课程学分。

八、咨询方式

报名咨询qq群二维码:

附件:

附件1:课程安排表.docx

附件2:校外导师简介.docx

附件3:湖南师范大学大学生创新创业训练营报名表.docx

附件4:湖南师范大学大学生创新创业训练营报名信息登记表.docx

附件5:湖南师范大学大学生创新创业训练营推荐汇总表.docx

创新创业教育办公室

20231213日