首页 通知公告 教师 正文

关于组织申报2019年湖南师范大学创新创业教育精品课程的通知

各学院:

为深入贯彻全国教育大会精神,落实《湖南师范大学一流本科教育行动计划》(校行发〔2019〕6号)和创新创业教育改革示范高校的建设工作,完善创新创业课程体系建设,根据《教育部办公厅关于做好深化创新创业教育改革示范高校2019年建设工作的通知》(教高厅函〔2019〕22号)文件要求,学校决定立项建设一批创新创业教育精品课程。现将有关事项通知如下:

一、目标与任务

挖掘和整合创新创业教育资源,充分利用现代信息技术,积极推动高水平教师领衔打造创新创业“金课”,2019年学校拟立项建设三类创新创业教育精品课程,包括5门创新创业教育线下精品课程、2门“专创融合”特色示范课程、2门创新创业教育在线开放精品课程。

二、申报条件

同一门课程只能申报三类课程中的一类,不能重复申报;2018年立项的创新创业教育线下精品课程不能重复申报今年的线下精品课程,可以申请升级为“专创融合”特色示范课程或精品在线开放课程。具体申报条件如下:

(一)线下精品课程

1.申报课程必须为面向我校全日制本科生开设的课程。课程负责人及主讲教师师德师风好,具有讲师及以上职称,有丰富的教学经验和相应的创新能力和创新成果;

2.课程建设团队规模适度,年龄、知识、学历和学缘结构合理,人员稳定,教学效果好。鼓励团队吸纳有创新创业指导经验或行业企业从业经验的人员担任主讲教师或指导教师;

3.课程内容特色鲜明,教学资源紧跟学科和行业发展前沿,课堂形式多样,学生参与性强,能有效培养学生创新创业意识,激发学生创新创业兴趣,锤炼学生创新创业精神,提高学生创业实践能力。鼓励使用国际化、多载体的教学资源,利用现代化信息技术手段,课内教学与课外实践相结合;

4.教学大纲、教案、习题、实践(实验、实训、实习)指导、参考文献目录等教学文件齐全;

5.课程规划合理,现实可行。课程教学体现创新创业教育与思政教育、专业教育三融合的优先。课程覆盖面大,学生受益范围广的优先。

(二)“专创融合”特色示范课程

除满足线下精品课程申报条件外,还应具备以下条件:

1.课程类型为专业必修课或专业选修课;

2.课程应将专业知识传授与创新创业能力训练有机融合,提升学生的专业研发兴趣和能力,为学生从事基于专业的创新创业活动夯实基础。

(三)精品在线开放课程

除满足线下精品课程申报条件外,还应具备以下条件:

1.要适合网络传播,具备高阶性,体现知识能力素质的有机融合,培养学生解决复杂问题的综合能力和高级思维;

2.具备创新性,课程内容反映前沿性和时代性,教学形式呈现先进性和互动性,学习结果具有探究性和个性化;

3.具备挑战度,对教学和学习有一定难度和较高要求,在同类课程中具有一定的影响力。鼓励以课程群或跨专业通过协同的形式建设在线开放课程;

4.高水平教师领衔建设的课程优先。

三、课程建设要求

(一)线下精品课程和“专创融合”特色示范课程须从立项学年开始连续3学年面向本科生开课,并保证每学年至少开设1次,且每学年举办一次课程教学观摩与教学分享。

(二)精品在线开放课程须按照《湖南师范大学在线开放课程建设标准》进行建设,在2019年8月31日前完成课程建设任务(包括课程视频及相关教学资源)并在相应的课程平台上线使用。

四、申报评审程序

(一)个人申请。申请教师按申报课程类型填写相应申报书(线下精品课程和“专创融合”特色示范课程填写附件1,精品在线开放课程填写附件2),并制作5分钟的评审答辩PPT,重点介绍课程特色和创新创业属性。教师将申报书(一式2份)交所在学院教务办,答辩PPT于评审前一天发到指定邮箱,具体时间另行通知。

(二)单位推荐。各学院在申报书相应的栏目签署具体意见,加盖公章,并填写《湖南师范大学创新创业教育精品课程申报汇总表》(附件3),于4月25日前将申报材料报至教务处211,电子版发送至指定邮箱,逾期不予受理。

(三)学校评审。评审程序为:申请教师现场答辩,专家结合答辩情况和申报材料进行评价,择优立项。

五、经费支持

学校将对新立项的创新创业线下精品课程、“专创融合”特色示范课程和创新创业精品在线开放课程给予经费支持,分别给予2万元/门、3万元/门、5万元/门的建设经费。2018年已经立项的创新创业教育线下精品课程升级为“专创融合”特色示范课程的,学校追加1万元/门的经费资助;升级为精品在线开放课程的,学校追加5万元/门的经费资助。

请各学院高度重视,积极发动,认真组织教师申报,按期报送相关材料。工作联系人:孙菲菲;联系电话:88872844;电子邮箱:506262900@qq.com

附件1:湖南师范大学创新创业教育精品课程申报书(线下精品课程、“专创融合”特色示范课程填写).docx

附件2:湖南师范大学在线开放课程立项申报书.docx

附件3:2019年湖南师范大学创新创业教育特色精品课程申报汇总表.xlsx