首页 通知公告 教师 正文

关于做好2007年湖南师范大学双语教学课程建设项目申报的通知

各学院:

根据《教育部 财政部关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》(教高[2007]1号)和《湖南师范大学关于加强双语教学工作的若干规定》(校行发教务字[2005]102号)的要求,学校决定组织申报2007年湖南师范大学双语教学课程建设项目,现将有关事宜通知如下:

一、建设内容

双语教学课程的建设内容包括双语师资的培训与培养、聘请国外教师、专家来华讲学、先进双语教材的引进与建设、双语教学方法的改革与实践、优秀双语教学课件的制作、双语教学经验的总结等。同时,积极利用现代教育技术手段,共享相关教学资源,以发挥示范辐射作用。

我校双语教学课程建设项目分两类:双语教学示范课程建设项目(简称第一类项目)与双语教学课程一般建设项目(简称第二类项目)。

二、申报条件

1、第一类项目申报:具有较好的建设基础,至少已面向一届学生开设的双语课程(包括已立项的双语课程);第二类项目申报:已开设但未立项的双语课程和即将为学生开设的双语课程。

2、申报课程的负责人应有较高的英语水平。应有人员相对稳定的课程组(教学团队),课程组成员结构合理、外语水平较高、教学水平和教学效果好。

3、已开设的双语课程申报除了按要求填报《2007年湖南师范大学双语教学课程建设项目申报表》(见附件1)外,还需提供该课程的外文教材、教学大纲、授课教案、习题、实践(实验、实训、实习)指导、试卷及参考答案、参考文献目录等材料;即将为学生开设的双语课程申报除了按要求填报《2007年湖南师范大学双语教学课程建设项目申报表》(见附件1)外,还需填写《湖南师范大学双语教学课程申请表》(见附件2),并提供该课程的外文教材(外文讲义)、教学大纲、授课教案(不少于三章)、参考文献目录等材料。

三、时间要求

各单位务必于2007年12月10日前将《2007年湖南师范大学双语教学课程建设项目申报表》、《湖南师范大学双语教学课程申请表》、2007年湖南师范大学双语教学课程建设项目申报汇总表(见附件3)和相关材料各一份送交教务处教学管理科,逾期不予受理。

上述材料(外文教材与外文讲义除外)须同时提供电子文档与纸质文档。相关附表请从教务处网站上下载,网址:http://jwc.hunnu.edu.cn/

四、项目评审及管理

1、各学院务必高度重视双语课程建设,鼓励老师进行双语教学,加强双语教学团队建设,共享相关教学资源。各学院要组织专家对申报的双语教学课程建设项目进行审核,并签署意见。

2、按照《湖南师范大学关于加强双语教学工作的若干规定》并结合教育部双语教学示范课程建设项目的申报要求,学校教务处组织专家对各学院报送的双语课程建设项目进行评审,并将评审结果上网公示。

3、学校对确定的双语教学课程建设项目进行分类资助。

附件:1、2007年湖南师范大学双语教学课程建设项目申报表

2、湖南师范大学双语教学课程申请表